Главная | Регистрация | Вход | RSS | Суббота, 27.04.2024, 06:17 |
МАДОУ Детский сад №16 «Рябинка» г.Мелеуз | |
Приветствую Вас Гость |
|
Страничка медсестры
Как здорово, что есть на свете,
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯЗдоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Психологический комфорт детей в образовательном учреждении во многом зависит от того, как в нем организовано питание. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Питание в ДОУ организуется на основе санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к ДОУ. ДОУ обеспечивает предоставление детям сбалансированного питания в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарно-эпидемиологическими требованиями. Основные принципы организации питания в МАДОУ Д/С №16 «Рябинка» • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. • Сбалансированность рациона питания. • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. • Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья. • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. Организация рационального питания детей в детском саду основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню. В детском саду имеется специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карточек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по калорийности. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными особенностями детей, санитарно-гигиеническими требованиями и режимом работы детского сада. Ежедневно родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню. Контроль организации питания детей в группах включает в себя следующие позиции: гигиеническая обстановка; санитарное состояние; размещение столовой мебели; своевременность доставки пищи в группу; сервировка стола; учет требований сервировки стола в соответствии с возрастом детей; эстетика стола; оценка деятельности дежурных; выполнение режима питания; подготовка детей к приему пищи; настроение детей и их общение; организация гигиенических процедур в зависимости от возраста; руководство воспитателя; обстановка в группе во время приема пищи; посадка детей за столом; умение детей пользоваться столовыми приборами; культура подачи второго блюда; культура поведения за столом. Примерные возрастные объемы порций для детей Продукты, которые не допускается использовать в ДОУ Нет полезнее продуктов - вкусных овощей и фруктов! Очень важно спозаранку есть за завтраком овсянку. Черный хлеб полезен нам и не только по утрам. Помни истину простую: лучше видит только тот, Кто жует морковь сырую, или сок морковный пьёт. От простуды и ангины помогают апельсины. Ну, а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он.
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ :
|
|
Copyright MyCorp © 2024 |
Бесплатный хостинг uCoz |