Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 14.12.2018, 10:57

МАДОУ Детский сад №16 «Рябинка» г.Мелеуз

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Страничка медсестры

 

 

Как здорово, что есть на свете,
Профессия - которой нет важней!
И взрослые, и старики, и дети -
Находят помощь у заботливых врачей!

 

 

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Психологический комфорт детей в образовательном учреждении во многом зависит от того, как в нем организовано питание. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

 

Питание в ДОУ организуется на основе санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к ДОУ.

ДОУ  обеспечивает предоставление детям сбалансированного питания в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Основные принципы организации питания в МАДОУ Д/С №16 «Рябинка»

• Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

• Сбалансированность рациона питания.

• Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

• Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

• Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.

• Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Организация рационального питания детей в детском саду основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню.

В детском саду имеется специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карточек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по калорийности.

Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств.

График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными особенностями детей, санитарно-гигиеническими требованиями и режимом работы детского сада.

Ежедневно родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню.

Контроль организации питания детей в группах включает в себя следующие позиции: гигиеническая обстановка; санитарное состояние; размещение столовой мебели; своевременность доставки пищи в группу; сервировка стола; учет требований сервировки стола в соответствии с возрастом детей; эстетика стола; оценка деятельности дежурных; выполнение режима питания; подготовка детей к приему пищи; настроение детей и их общение; организация гигиенических процедур в зависимости от возраста; руководство воспитателя; обстановка в группе во время приема пищи; посадка детей за столом; умение детей пользоваться столовыми приборами; культура подачи второго блюда; культура поведения за столом.

Питание дошкольников

Примерные возрастные объемы порций для детей

Продукты, которые не допускается использовать в ДОУ

Нет полезнее продуктов - вкусных овощей и фруктов!

Очень важно спозаранку есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам и не только по утрам.

Помни истину простую: лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую, или сок морковный пьёт.

От простуды и ангины помогают апельсины.

Ну, а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он.

 

 

 

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ   МЕРОПРИЯТИЯ :

Формы    и  методы

Содержание

Контингент   воспитанников

1.

 Обеспечение   здорового   образа   жизни

Щадящий  режим ( адапт. период );

гибкий   режим;

организация   благоприятного  микроклимата   ДОУ;

Все   группы

 

2.

Физические   упражнения

утренняя   гимнастика;

физкультурно -  оздоровительные   занятия;

подвижные  игры;

профилактическая   гимнастика ( дыхательная, улучшение осанки,              плоскостопие,  зрение);

спортивные  игры;

занятия  в  спортивной  секции;

занятия   акробатикой;

пешие   прогулки (турпоход)

Все   группы

 

Средняя,  старшая группы

 

3.

  Гигиенические   и   водные   процедуры

умывание;

мытьё  рук;

игры  с  водой;

обеспечение   чистоты  среды;

 

Все  группы

 

4.

Свето – воздушные  ванны

проветривание  помещений   (в  том   числе   сквозное);

прогулки  на свежем  воздухе;

обеспечение   температурного   режима  и  чистоты   воздуха

Все  группы

 

5.

  Активный   отдых

развлечение, праздники ;

игры – забавы;

дни  здоровья;

каникулы

Все  группы

 

6.

 Диетотерапия

рациональное   питание;

индивидуальное   меню   ( аллергия, хронические  заболевания )

Все  группы

 

7.

 Музтерапия

музсопровождение   режимных  моментов;

музоформление   фона  занятий;

музтеатральная  деятельность

 

Все  группы

 

8.

Закаливание

босоножье;

игровой  массаж;

умывание;

дыхательная  гимнастика

Все  группы

 

 
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz